RESEP KUE LUMPUR KENTANG ENAK YANG LEMBUT
Kue basah tradisional yang enak dan populer dengan sebutan kue lumpur
ini memiliki khas berbentuk bundar dengan teksturnya yang lembut.
Kentang adalah variasi bahan yang biasa digunakan dalam cara membuat kue
lumpur yang lembut. Cara penyajiannya selalu dihiasi dengan bermacam
topping sesuai selera, seperti kismis, keju, kelapa muda atau bisa
perpaduanya bahkan aneka topping lainnya.
Kue lumpur memang merupakan kue jajanan pasar yang masih cukup mudah
untuk ditemui. Alasan ini bukan berarti menjadikan kita masih belum mau
mencoba membuatnya sendiri. Kita hanya perlu menyiapkan dan mencampurkan
8 macam jenis bahan saja serta topping sederhana yang disukai untuk
menghasilkan kue lumpur yang enak, harum dan lembut. Proses pembuatannya
juga cukup mudah, apabila hasilnya dirasa kurang banyak dibanding
permintaan tinggal kita tambahkan saja takaran resep dengan
kelipatannya.
Bahan-bahan kue lumpur kentang :
- 125 gram kentang dikukus lalu haluskan
- 250 gram tepung terigu segitiga biru
- 400 ml santan cair dari 1 bungkus (65 ml) santan kara
- 125 gram margarin cair
- 2 butir telur ayam
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- daging kelapa muda secukupnya
- keju cheddar sesuai selera
- Campur gula pasir, telur dan vanili kemudian aduk dengan mixer kecepatan sedang hingga 10 menit. Masukkan kentang halus dan aduk rata, masukkan tepung terigu secara perlahan sambil diaduk hingga rata.
- Tuang santan cair serta tambahkan garam dan margarin cair, aduk hingga rata kemudian saring supaya adonan lembut dan tidak ada gumpalan-gumpalan.
- Panaskan cetakan kue lumpur dan olesi dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan yang sudah panas di atas api kecil saja agar matang merata. Isi adoanan sampai penuh atau setengahnya tergantung selera ukuran yang diinginkan.
- Setelah setegah matang taburi serutan kelapa muda secukupnya lalu letakkan potongan keju di atasnya. Tunggu sampai bagian atas kue padat dan matang lalu angkat dan siap untuk disajikan bisa untuk 14 buah kue lumpur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar